①拝殿

参拝をする建物。 夕日の時間帯には拝殿に日が差し込みます。

②本殿

神様だけの建物。 周りに小道があり、気持ちいい空間に 数々の石猿が亜並べられています。

③石猿群

導きの神様の猿田彦の猿に因んで猿を奉納されるようになった。 叶った願い事の数だけ石猿がある。 昔は山中に石猿が奉納されていた。

④磐座

御神体。 神様が最初に降りてきたとされる場所。

⑤稲荷社

男嶽神社の末社。 御祓の神様、導きの神様 17:18

⑥参集殿(おみやカフェ)

修験道の『おこもりの場』として古くは使われていた建物を、地元の協力も得て宮司自らカフェに改装したカフェ。 手作りドリンクやランチ(要予約)を提供しております。 裏メニューの占い(四柱推命)も好評中。

⑦社務所

男嶽神社の社務所。 お守りはこちらに並んでおります。

⑧展望台

三の鳥居のすぐ隣に位置する展望台。 観光活性化目的で壱岐市によって建てられた展望台。 約168mの山から島を一望できます。

⑨表参道

木々に囲まれ、境内につながります。 神社の入り口になりますのでぜひ歩いていらしてください。